Spécialisation Systèmes et produits d'élevage
Conseil en élevage et sélection génétique, alimentation et bien-être animal – durabilité des
systèmes d’élevage – analyse technico-économique – filière, transformation et négoce – gestion
de production
Repères
Voies d'accès possible :
- En formation initiale
- En alternance dans le cadre d'un contrat de professionnalisation ou en apprentissage
- Formation continue : professionnels français ou étrangers
Pour qui ?
- Élèves-ingénieurs de l'ENSAT ayant validé les deux premières années de formation et ayant suivi un enseignement de base dans le domaine des sciences animales.
- Élèves-ingénieurs des autres écoles d'agronomie, écoles du site toulousain, écoles du groupe INP : accessible sur dossier et avec un intérêt fort pour l'agronomie et avec un enseignement de base dans le domaine des sciences animales.
- Étudiants en échange : niveau Master avec une formation scientifique et technique en agronomie et/ou agro-agroalimentaire, et un enseignement de base dans le domaine des sciences animales.
- Formation continue : niveau Master (possibilité de bénéficier d’une validation d’acquis) dans le domaine agronomique et/ou agro-alimentaire.
Capacité d'accueil : 25 étudiants
Organisation de la formation :
En deux temps :
5 mois à l’ENSAT et 6 mois de stage dans une entreprise ou un organisme en formation initiale et continue ;
14 semaines à l’ENSAT et le reste du temps en entreprise lors d’un contrat d'apprentissage ou d’un contrat de professionnalisation.
Objectifs
L’objectif est de former des ingénieurs agronomes capable de :
- mettre en œuvre une approche analytique globale des systèmes d’élevage en lien avec leur environnement naturel et socio-économique ;
- réaliser un diagnostic technico-économique d’un atelier d’élevage en intégrant les contraintes règlementaires, environnementales ainsi que les politiques économiques ;
- concevoir et d’accompagner des projets dans les structures de l’amont et de l’aval des filières animales, en termes de conseil, recherche et développement et gestion de la production et de la qualité.
La polyvalence de cette formation doit constituer pour nos futurs ingénieurs agronomes le socle pour la conception et l’innovation dans les filières de l’élevage.
La formation apporte
- Des connaissances scientifiques approfondies dans les domaines :
- de l’élevage (alimentation, reproduction, génétique, environnement et bien-être animal),
- de la gestion des systèmes d’élevage et des filières animales,
- des processus de production et de transformation,
- de la gestion intégrée de la qualité des produits animaux,
- de la valorisation des effluents d’élevage,
- des enjeux et des leviers d’action de la durabilité en élevage.
- Des compétences dans la mise en œuvre des méthodes et des outils de l’ingénieur concernant :
- l’analyse et l’aide à la décision,
- la gestion de projets,
- la veille scientifique et technique,
- la communication, …
- Un savoir-faire dans l’approche systémique à travers :
- l’analyse technico-économique des systèmes de production animale,
- l’analyse du fonctionnement des filières,
- l’analyse des facteurs d’évolution techniques, économiques et sociaux.
Découvrez le témoignage d'un jeune diplôme, Benoît Nougadere-Duprat.
Organisation de la formation
5 mois à l’ENSAT (fin septembre à fin février)
Visant à apporter une formation de haut niveau par rapport aux objectifs visés.
6 mois de stage en entreprise (mars à septembre)
Permettant un approfondissement dans un domaine choisi par l'étudiant.
Encadré par un maître de stage et un enseignant-chercheur, l'étudiant doit réaliser un travail personnel de nature professionnelle qui doit à la fois répondre à la demande de l'entreprise, témoigner de ses qualités intellectuelles et humaines et lui permettre de poursuivre sa formation dans le domaine d'activité retenu.
Expériences professionnelles et internationales
International
Une importance est donnée à l’apprentissage de l’anglais professionnel (connaissance du vocabulaire spécialisé, acquisition de méthodes anglo-saxonnes pour la présentation orale et écrite, l’animation de réunions…) au travers :
- de cours pratiques dispensés par des professionnels anglo-saxons,
- de cours et travaux pratiques réalisés en anglais par les enseignants de sciences animales,
- des conférences d’enseignants chercheurs étrangers en séjour à l’ENSAT,
- la réalisation et la présentation de posters dans les thématiques des productions animales,
- l’accueil régulier d’étudiants en échange Erasmus au sein de la promotion.
Projets d’étude
Les antibiotiques en élevage : Préjugés, réalité et avenir. Colloque à caractère professionnel et scientifique.
La ration mélangée au banc d'essai (réussir La Chèvre, 346 : 34-36). Article dans la presse spécialisée.
AmTrav’Ovin: Améliorer les conditions de Travail en élevage Ovin - un enjeu d’attractivité et de dynamisation de la filière. Séminaire à caractère professionnel (Idèle).
Débouchés
Secteurs |
Types d'entreprises |
Fonctions |
---|---|---|
Génétique animale Alimentation animale |
Laboratoires et instituts de recherche publics et privés Entreprises industrielles d’amont et d’aval |
Recherche et développement, |