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Florence MATHIEU

Professeur en Génie Biologique et Qualité des aliments

E-Mail : florence.mathieu @ ensat.fr
Téléphone : 05 34 32 39 35
Fax : 05 34 32 39 01
Département d'enseignement : Sciences et industries alimentaires

Parcours

  • 1994 : Doctorat de L’INP de Lorraine
  • 1998 : Maître de Conférences INP-ENSAT
  • 2005 : Habilitation à Diriger des Recherches
  • 2007 : Professeur des Universités INP-ENSAT

Enseignements

  • Microbiologie générale,
  • Microbiologie alimentaire,
  • Gestion du risque microbiologique  dans les  Industries Agro-Alimentaires (IAA)

Thèmes de recherche

Étude de métabolites secondaires produits par des microorganismes filamenteux

  • Étude du cluster de la voie de biosynthèse des dithiolopyrrolones chez Saccharothrix algeriensis, un actinomycète rare du désert algérien. Approches biochimique et moléculaire. 
  • Modélisation de la production de la thiolutine, l’antibiotique majeur chez Saccharothrix algeriensis.
  • Production et purification de molécules à activité antioxydante chez Aspergillus niger.
  • Caractérisation de polycétones synthases intervenant dans la production de divers métabolites secondaires chez Aspergillus westerdijkiae, producteur d’ochratoxine A (OTA).
  • Étude de différents modes d’élimination biologique de la zéaralénone, et d’autres mycotoxines comme l’OTA dans la filière viti-vinicole, les toxines T2/HT2 dans la filière bière.
  • Modulation de la production d’aflatoxine B1 par Aspergillus flavus
  • Étude des interactions microbiennes (bactérie-levure) dans l’élaboration des vins.

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L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

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