Parcours
- 1994 : Doctorat de L’INP de Lorraine
- 1998 : Maître de Conférences INP-ENSAT
- 2005 : Habilitation à Diriger des Recherches
- 2007 : Professeur des Universités INP-ENSAT
Enseignements
- Microbiologie générale,
- Microbiologie alimentaire,
- Gestion du risque microbiologique dans les Industries Agro-Alimentaires (IAA)
Thèmes de recherche
Étude de métabolites secondaires produits par des microorganismes filamenteux
- Étude du cluster de la voie de biosynthèse des dithiolopyrrolones chez Saccharothrix algeriensis, un actinomycète rare du désert algérien. Approches biochimique et moléculaire.
- Modélisation de la production de la thiolutine, l’antibiotique majeur chez Saccharothrix algeriensis.
- Production et purification de molécules à activité antioxydante chez Aspergillus niger.
- Caractérisation de polycétones synthases intervenant dans la production de divers métabolites secondaires chez Aspergillus westerdijkiae, producteur d’ochratoxine A (OTA).
- Étude de différents modes d’élimination biologique de la zéaralénone, et d’autres mycotoxines comme l’OTA dans la filière viti-vinicole, les toxines T2/HT2 dans la filière bière.
- Modulation de la production d’aflatoxine B1 par Aspergillus flavus
- Étude des interactions microbiennes (bactérie-levure) dans l’élaboration des vins.