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CHATEAU-TERRISSSE Pascale

Maître de Conférences en Sciences de Gestion

E-Mail : pascale.chateauterrisse @ ensat.fr
Téléphone : 05 34 32 39 29
Fax : 05 34 32 39 01
Département d'enseignement : Sciences économiques, sociales et de gestion

Parcours

Maître de Conférences en Sciences de Gestion, INP ENSAT

Maître de Conférences en Sciences de Gestion à l’université Paris-Est Marne-La-Vallée, UFR Sciences Economiques et de Gestion de 2014 à 2018

Doctorat en sciences de gestion « Les outils de gestion, transporteurs et régulateurs des contradictions entre logiques institutionnelles multiples. Le cas de deux fonds de capital-risque solidaire » (2013)

Professeur agrégé d’économie et gestion à l’université Paris-Est Marne-La-Vallée, UFR Sciences Economiques et de Gestion de 2007 à 2014

 Agrégation d’économie et gestion option B (2006)

Enseignements

Gestion comptable et financière, diagnostic financier, financements et prévisions financières

Responsabilités Sociales de l’Entreprise, Economie Sociale et Solidaire

Thèmes de recherche

Mes recherches portent sur l’innovation organisationnelle et les changements institutionnels et s’inscrivent dans un courant critique. Pour cela, je développe des travaux sur de nouvelles formes d’organisations ou de secteur dits alternatifs appartenant à l’Economie Sociale et Solidaire.

 

Au niveau organisationnel, je m'intéresse principalement à différentes formes de coopératives, dont les coopératives agricoles, et étudie plus particulièrement les outils de contrôle à la fois contraignants et habilitants qu’elles utilisent. Au niveau des champs institutionnels, j’étudie leurs évolutions. Une des évolutions sociétales majeures récentes est la montée du processus de financiarisation que je  cherche à comprendre dans différents secteurs.

 

J’ai par exemple étudié l’audit coopératif et me questionne sur l’établissement de compromis entre logique commerciale et professionnelle et sur la pertinence d’auditer les principes coopératifs. J’ai également analysé l’adoption de l’AOP pour l’oignon de Roscoff et montre la dynamique collective en action et comment se forment des compromis autour des critères de qualité sur un produit alimentaire.

Publications

Maignan M., Arnaud C., Chateau Terrisse P. (2018), « La gestion des tensions organisationnelles dans les coopératives multi sociétaires à vocation sociale : Le cas d’une Société Coopérative d’Intérêt Collectif dans le secteur du logement social » Management International,  vol. 22, no 2.

 

Chateau Terrisse P., Jougleux M. (2018), « Un usage institutionnel du business plan : un médiateur de tensions entre des logiques institutionnelles. », Comptabilité Contrôle Audit,  N°3, p.67-95

 

Chateau Terrisse P., Bouden I. (2018), « La  société de l’audit : la qualité de la révision coopérative », Revue Française de Gestion, n°274

 

Béji Bécheur A., Codello-Guijarro P., Chateau Terrisse P. (2018) « La gestion des entreprises sociales et solidaires »  EMS, Collection Versus, 264 p.

 

Chateau Terrisse P. (2018), « Réconcilier les organisations de l’ESS avec les outils de gestion” In « La gestion des entreprises sociales et solidaires », p.23-37.

 

Chateau Terrisse P., Peton H. (2018), L’AOC comme arme stratégique de qualité : le cas de l’oignon rosé de Roscoff, CCMP

 

Chateau Terrisse P. (2018), « Les rôles symbolique et rhétorique des outils d’accountability sociale », journée JECG, Rouen

 

Lopez P., Chateau Terrisse P. (2018), « La construction d’un réseau d’acteurs humains et non-humains : cas de l’adoption d’un portail digital dans un cabinet d’expertise comptable », AFC, Nantes 

Chateau Terrisse P., Bouden I. (2018), « Trade off of the cooperative audit in France », CPA workshop special issue on critical auditing, Manchester

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