logo ENSAT

MONJE-LACOMBE Maria-Carmen

Maître de conférences

E-Mail : marie-carmen.monje @ ensat.fr
Téléphone : 05 34 32 39 67
Fax : 05 34 32 39 01
Département d'enseignement : Sciences et industries alimentaires

Parcours

Qualifications aux postes de Professeurs d’Université obtenues en 2007, 2010 et 2015,  dans la 68ème section (Biologie des organismes).
HDR soutenue en Juin 2006
Thèse de Doctorat de 3ème cycle, soutenue en 1991 Spécialité « Chimie des Biomolécules », Laboratoire des Interactions Moléculaires et Réactivité Chimique et Photochimique, UT3, Dir. Pr. A. Lattes

Enseignements

Chimie  analytique appliquée aux aliments

Filière des produits phytosanitaires

Thèmes de recherche

Identification de  molécules bioactives dans différentes matrices et Recherche de contaminants alimentaires
Caractérisation des matrices des Biofilms bactéries (Substances Polymériques Extracellulaires)
Etude de l’interaction  Protéines/nanoparticules d’Argent impliquées dans les mécanismes de  formation de biofilms  sur des surfaces diélectriques

 

 

Publications

[1] A. Scarangella,  M. Soumbo, C. Villeneuve-Faure,  A. Mlayah, ; C. Bonafos, M.C. Monje; C.Roques,K.  Makasheva, "Adsorption properties of BSA and DsRed proteins deposited on thin SiO2 layers: optically non-absorbing versus absorbing proteins" , Nanotechnology 29) 115101 (15pp), 2018 (IF :3.44)

 

[2] M. Soumbo, A. Puggliara, MC Monje, C. Roques, B. Despax, C. Bonafos, R. Carles, A. Mlayah, K. Makasheva, Physico-chemical characterization of the interaction of red fluorescent protein-DsRed with thin silica layers, IEEE-Transactions on NanoBioscience,1-7, 2016 (IF: 2,309)

 

[3] I. Bazin, V. Faucet-Marquis, M. C. Monje , M. El Khoury, J. L. Marty, A. Pfohl-Leszkowicz , Impact of pH on the stability and the cross reactivity of ochratoxin A and citrinin, Toxins, 2013, 5(12), 2324-2340 (IF: 2,129)

 

[4] R. Merrouche, N. Bouras, Y .Coppel, F. Mathieu, M. C. Monje, N. Sabaou, A. Lebrihi, Dithiolopyrrolone antibiotics induced by adding valeric acid to the culture broth of Saccharothrix algeriensis NRRL B-24137, Journal of Natural Product, 2010,  73, 1164-166.  (IF: 3,159)

Contactez l’ENSAT

L’Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l’Agrobiopole - BP 32607 - Auzeville-Tolosane 31326 CASTANET-TOLOSAN Cedex

05 34 32 39 00

Contacts

Certifications

  • CTI
  • Afaq
  • Eurace
  • Groupe INP
  • Université de Toulouse
  • Midi Sup
  • Agreenium
  • Agrisudouest
  • Agrotoulousains
  • Conférence des grandes écoles
  • CDEFI
  • CNRS
  • INRA